BARISTA E BARTENDER

Il corso è gratuito ed è destinato a i possessori di Assegno GOL.

Durata del corso: 200 ore di formazione. Il corso, come da disposizioni regionali, verrà svolto in modalità mista (Formazione a Distanza e formazione in presenza), il calendario verrà comunicato dall’ Ente.

Destinatari: 6-15 titolari di Assegno GOL.

Finalità del corso: L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.

Moduli formativi:

COMPETENZA: preparare materie prime e semilavorati.

  • selezionare materie prime vegetali e animali e dosarle secondo il quantitativo e la tipologia di prodotto da realizzare
  • effettuare la pulizia e la preparazione di materie prime vegetali e animali tenendo conto dei requisiti richiesti dalle ricette
  • operare la preparazione ed il trattamento di materie prime e semilavorati nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro

COMPETENZA: preparare piatti semplici.

  • individuare i piatti che possono comporre un menù semplice
  • preparare piatti semplici applicando le tecniche di preparazione e cottura prevista dalle ricette
  • operare la preparazione dei piatti nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro

COMPETENZA: realizzare l’allestimento e la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili da cucina.

  • verificare lo stato delle attrezzature di cucina individuando eventuali criticità e malfunzionamenti
  • eseguire operazioni di pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria di ambienti, attrezzature e utensili da cucina
  • operare l’allestimento e la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro

COMPETENZA: garantire la conservazione di materie prime e semilavorati alimentari.

  • controllare lo stato di conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari stoccati in funzione delle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
  • identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati alimentari da conservare
  • applicare tecniche di stoccaggio di merci in magazzino

Modalità di selezione: l’ammissione al progetto avverrà a seguito di un colloquio motivazionale e alla verifica dei requisiti richiesti.

(Per candidarsi: inviare una mail a info@formazionetecnica.it con oggetto “GOL-nome del corso” o chiamare lo 041 53 50 276 oppure iscriversi al form https://forms.gle/6w8okD55MSFMBr7d9 )